ВЫСТАВОЧНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ЦЕНТР

+7 812 320 96 93

eng
Перечень и заказ исследований

Исследование практики развития промышленных территорий как зон деловой и социальной активности

01.04.2016 - 01.05.2016

В ходе исследования выделены ключевые закономерности развития зон деловой и социальной активности на месте вывезенных производств, на основе которых сформированы рекомендации по выделению данных объектов в комплексном плане развития и благоустройства территории.

Цена: 35 000 руб.

Проблема вывода промышленных предприятий из исторического центра и последующего эффективного использования освобождающихся территорий в последнее время приобрела особую актуальность для российских региональных центров. Исторически сложившиеся, расположенные преимущественно в центральной части, промышленные зоны сегодня не соответствуют современным требованиям развития территорий, разрушая облик города как целостного архитектурно-урбанистического образования, ограничивая возможности его развития, снижая экономико-градостроительную ценность земель и усиливая экологические риски.

Предприятия, образующие эти зоны и сохранившие свои производственные функции до настоящего времени, в большинстве своем мало приспособлены к использованию прогрессивных технологий – они характеризуются низкой эффективностью и высоким износом основных фондов. С другой стороны, эти территории – ценный ресурс для строительства жилья, деловых и торговых центров, гостиниц и так называемых «белых» – современных высокотехнологичных и экологически безопасных производств, позволяющий покрыть острый дефицит площадей под застройку в  центральных районах практически в каждом городе.

Одним из наиболее перспективных направлений редевелопмента, традиционно, считается развитие зон деловой и социальной активности на месте вывезенных производств.В данном обзоре проанализирован мировой  и российский опыт реализации проектов редевелопмента деградирующих промышленных зон в объекты социально-культурного назначения. Приведены примеры наиболее успешных специализированных и комплексных проектов, содействующих сохранению исторического облика города и росту его социально-экономических показателей.

В ходе исследования выделены ключевые закономерности развития данных объектов, на основе которых сформированы рекомендации по выделению зон деловой и социальной активности в комплексном плане развития и благоустройства территории.

Цель исследования:

  • Анализ практики редевелопмента и комплексного развития промышленных территорий на примере реализации проектов социально-культурного назначения.

Задачи исследования:

  • Выявить основные тенденции и закономерности реализации проектов редевелопмента.
  • Рассмотреть российский опыт успешной реализации проектов зон деловой и социальной активности в ходе реконструкции деградирующих площадок с исторической застройкой.
  • Дать рекомендации по выявлению оптимального соотношения территорий различного назначения в рамках комплексного благоустройства городских районов.

Методы исследования:

  • Анализ вторичных источников информации - материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка.