По оценкам экспертов, объем российского рынка выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности составляет 1,3-1,5 млрд долларов. Ежегодно в России в выставках принимают участие 140 тыс. российских экспонентов и 20 тыс. зарубежных компаний. В рейтинге ведущих городов по проведению конференций и конгрессов Москва, по данным 2013 года, занимает 68-е место, Петербург – 79-е, пропустив вперед лидеров отрасли – Париж, Мадрид и Вену. В то же время отрасль имеет значительный потенциал. Но ей необходима поддержка со стороны государства, считают специалисты.
Интервью Сергея Николаевича Трофимовв, президента Группы предприятий «РЕСТЭК», члена совета директоров Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI)
Что остается после проведения масштабных международных мероприятий типа всемирных выставок и спортивных состязаний? Оправданы ли затраты на их организацию? Как использовать новую инфраструктуру? Что получают регионы, организаторы и страна в целом после проведения этих мероприятий? Эти и многие другие вопросы обсудят участники Евразийского Ивент Форума, который состоится в Санкт-Петербурге 23–25 января 2013 года.
Более трехсот представителей индустрии встреч из России, Украины, Белоруссии, стран Балтии, Великобритании, Германии, Испании, Индии, США и других государств приняли участие в I Евразийском Ивент Форуме, проходившем 18–20 января в Санкт-Петербурге, в КЦ «Петроконгресс».